vendredi 23 février 2018

Manger mieux, bon et bio, en retrouvant le plaisir de cuisiner, tel est l’objectif de la Grange aux savoir-faire. Un lieu convivial où l’on apprend à faire son pain, sa bière ou son jambon.

Pratiquer la cueillette des plantes sauvages, brasser sa bière, fabriquer son pain, confectionner des petits plats sans gluten, fumer son jambon, découvrir des recettes simples et naturelles, s’initier à l’art des conserves, éviter le gaspillage… En créant, il y a un peu plus d’un an, la Grange aux savoir-faire, Guillaume Mignard ne pensait pas que ses ateliers rencontreraient un tel succès. Installé à Vallières-les-Grandes (Loir-et-Cher), entre vignobles et bords de Loire, ce lieu « dédié à l’échange et au partage » ne désemplit pas. Chaque week-end, des dizaines d’apprentis cuisiniers, retraités ou trentenaires, se bousculent pour participer aux différentes sessions organisées par cet ancien journaliste parisien reconverti, avec sa compagne, dans l’art culinaire.
« Les gens en ont marre de la bouffe industrielle et de tous ces plats préparés qui nous empoisonnent à petit feu », lance Guillaume Mignard. « Pour mieux manger et ne plus dépendre de ces produits toxiques vendus en grande surface, beaucoup sont prêts à consacrer du temps pour reprendre la main. En leur donnant des bons tuyaux et des petites recettes pour leur permettre de réaliser eux-mêmes leurs repas à partir des produits alimentaires du quotidien, nous les aidons à acquérir plus d’autonomie et à reprendre le pouvoir sur leur manière de s’alimenter. » Alors que toutes les enquêtes scientifiques menées sur le sujet établissent des liens statistiques entre la consommation des aliments dits ultra-transformés (plats cuisinés industriels) et des maladies telles que l’obésité, l’insuffisance cardiaque, l’hypertension, le diabète ou le cancer, l’initiative paraît salutaire.
Tout au long de l’année, la Grange aux savoir-faire organise une série de stages mettant aux prises des experts (boulangers, charcutiers, cuisiniers, glaneurs, pastiers...) et celles et ceux qui souhaitent apprendre, s’enrichir, se perfectionner, bref prendre du plaisir en réalisant et en mangeant bon, beau et fait maison. « La Grange est née d’une envie, celle d’explorer une alternative au modèle de production agro-alimentaire dominant », témoigne Guillaume Mignard. D’apprendre au contact de professionnels des tours de mains, des techniques, des recettes et des idées à tester sur place et à emporter chez soi.
« Notre situation géographique assez centrale nous permet d’accueillir des stagiaires venus de toute la France », poursuit Guillaume Mignard. Nichée en Val de Loire, entre Tours et Blois, La Grange est posée sur son vallon, à deux heures de Paris, Nantes et Bordeaux, dans une région qui prend ses racines dans une terre à forte tradition agricole. Un terroir dans lequel fourmillent les fermes bio et les projets alternatifs. « En offrant une vitrine aux formateurs locaux sur lesquels nous nous appuyons et en privilégiant les produits de la région, nous voulons être un point de convergence de toutes les initiatives locales. »
Le prix des ateliers varie entre 120€ et 240€, sachant que les participants ne repartent jamais les mains vides. Les plats amoureusement préparés seront partagés en famille ou avec les amis. Derrière les fourneaux, les ustensiles de cuisine et les recettes en tout genre, la Grange aux savoir-faire offre aussi un lieu d’apaisement qui laisse du temps au temps, celui du plaisir de faire-soi-même. Pour créer du lien entre producteurs et consommateurs, autour d’une même table, et pour favoriser l’échange entre les générations, la Grange aux savoir-faire organise aussi des journées à thème : « Légumes, on vous aime », « Cueillette et cuisine sauvage » et, pour les gastronomes en culottes courtes, des « goûters de héros », pour découvrir le plaisir de faire soi-même son sirop, son gâteau ou sa pâte à tartiner.
« Une fois rentrés chez eux, nos stagiaires nous envoient souvent des photos des petits plats qu’ils ont imaginés », raconte Guillaume Mignard. « Ils sont fiers et heureux d’avoir repris la main et de pratiquer ce que j’appellerai l’écologie de l’estomac. Tous nous disent qu’ils se sentent bien mieux dans leur tête et dans leur corps. » Cuisiner à partir de produits bruts, non transformés ? Une manière de réconcilier plaisir et santé. 

Pour en savoir plus :

La Grange aux savoir-faire, 9 La Giberie, 41400 Vallières-les-Grandes.
Tél : 02 54 43 57 21 / 06 62 86 17 56
Mail : contact@lagrangeauxsavoirfaire.fr
Site : https://lagrangeauxsavoirfaire.fr/
Facebook : https://www.facebook.com/lagrangeauxsavoirfaire/



 Guillaume Mignard, fondateur de ces ateliers, était l'invité de Carnet de Campagne.

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